返回首页
三、社区服务
发布时间:2009-01-04 | 信息来源: | 点击数:

      一、科技文化服务

1、服务项目。根据本村实际,确定不同阶段的重点服务项目。如茶叶产业服务、烟叶产业服务、农业生产服务等。

2、服务内容。主要有科技流通信息服务、日常咨询服务、适用科技服务、网上推介服务和其他服务等,其中适用科技服务内容包括:如何选择烟叶良种与培育壮苗、常见烟叶病虫害的防治、采收烟叶注意什么、判断烟叶质量五项指标、如何搞好茶园秋冬季管理、高产优质茶叶的栽培技术、无公害茶园冬季管理要点水稻生产技术要点

3、服务机构。本村农产品服务中心和科技特派员工作站下设的畜牧水产组、农业项目组、科技信息组、农业生产服务组、茶叶产业服务组、烟叶产业服务组、机械机耕服务组,将竭诚为您服务。

二、计划生育服务

1、《第一孩生育证》申报

1)必备材料:①夫妻双方户口簿、身份证、结婚证;②夫妻两寸合影近照1张(结婚照)。

2)申报程序:①村(居)委会开具《一孩生育证发放通知书》;②男方户口在其他乡镇、街道应到女方所在乡镇、街道计生办开具《核实反馈通知书》;③《核实反馈通知书》收到后由乡镇、街道计生办办理。

2、《农村生育第二孩生育证》申报

1)申报条件:夫妻双方均为农业人口,第一胎为女孩,且年满32个月,同时女方年龄满24周岁2个月。

2)必备材料:①夫妻双方户口簿、身份证、结婚证、《第一孩准生证》、《出生证》;②夫妻两寸合影近照1张(结婚照)。

3)申报程序:乡镇计生办领取《再生育审批表》,到双方户籍所在地村(居)委会盖章,由乡镇计生办办理。

3、新生儿入户申报

1)必备材料:①婴儿《出生证明》;②夫妻结婚证、户口簿;③生育证;④独生子女证。

2)申报程序:30日内到社区居委会登记;②所在乡镇派出所办理。

4、《独生子女父母光荣证》申报

1)对象:申请人自愿终身只生育1个子女的夫妇。

2)必备材料:①双方户口簿、身份证、结婚证;②第一孩生育证;③出生证;④夫妻两寸合影近照1张(结婚照)。

3)申报程序:①村(居)委会领取《申请表》;②双方所在单位审核盖章;③女方所在村(居)委会审核盖章;④乡镇计生办办理。

5、《流动人口婚育证》申报

1)对象:18-49周岁外来打工、经商人员。

2)必备材料:①户口簿;②透环查孕证明(已婚育妇);③一寸照片3张。

3)申报程序:①村(居)委会领取《申请表》填写;②村(居)委会审核盖章;③乡镇计生办审核盖章办理。

三、平安建设服务

1、法律援助申请

    (1)对象:为维护自己合法权益需要法律帮助,因经济困难或者发生突发事故无力支付法律服务费用的居民。

    (2)必备材料:①法律援助申请报告;②居民身份证或者其他有效的身份证明;③申请人所在单位或者所在村(居)委员会出具的申请人及其家庭经济状况的证明;④申请法律援助的事项及相关证据;⑤法律援助机构认为需要提供的其他材料;⑥填写由法律援助机构发给的《法律援助申请表》。代理人代为申请的,应同时提交申请人授权委托书或其他有关代理权的证明。

    (3)申请程序:①法律援助咨询;②领取申请表;③提交身份证明、经济状况证明及案情材料;④审查申请人提供的材料;⑤法律援助中心审查批准;⑥发给援助通知书;⑦指派律师(法律工作者)承办;⑧提供法律援助。

2、人民调解委员会调解办理

    (1)必备材料:当事人居民身份证或者其他有效的身份证明。

    (2)办理程序:①当事人口头或者书面申请;②调委会受理(有申请事项和事实根据,如发现纠纷性质或严重程度已超出调解委员会的职责范围,应动员纠纷当事人去人民法院()或有关部门解决,也可移送有关部门处理);③调查(听取双方当事人的陈述、辩论,事实调查);④调解(要查明事实,分清是非,达成和解),调解记录经当事入确认后双方签字;⑤达成和解协议,制作调解协议书(双方当事人、调解员签字,调解委员会盖章);⑥调解终结(调解文书整理归档);⑦调解不成的或一方不愿调解的,应引导当事人自己向法院起诉解决。

四、社会保障服务

1、农村居民最低生活保障申报

1)对象:①凡共同生活的家庭成员年人均收入低于1200元的我市农村居民。②夫妻一方为我市农村居民,其配偶及子女为外省市或本县(市、区)外的农村居民,在现居住地定居一年以上,其家庭人均收入低于1200元的人员(即每人每月保障标准100元)。③在农村定居的城镇居民与农村居民混合的家庭,符合我市农村低保条件的,享受农村低保待遇。

2)必备材料:①申请书;②户口簿、居民身份证及复印件;③家庭收入情况或相关证明材料;④审批表。

3)申报程序:①户主向村委会提出书面申请;②村委会在收到申请人申请后,对申请人家庭经济和实际生活情况进行审核、并做好公示、上报工作;③乡()人民政府通过入户调查、核实、邻里访问及家庭收入计算等方法,对申请人的家庭人口、经济状况和生活水平进行核实,确认后签署意见并将全部材料上报民政局审批;核实情况不符的,退回村委会并做好解释和答复工作。④市民政局审核、审批并委托村委会张榜公布;⑤发放低保金存折。

2、农村医疗救助申报

1)对象:具有我市农村居民户籍且具备下列条件的贫困群众:低保对象(含五保对象);在乡重点优抚对象(含革命五老人员)

2)医疗救助范围:农村困难家庭医疗救助范围是资助医疗救助对象参加我市新型农村合作医疗和补助因患大病含因并发症或合并症住院分娩所发生的大额医疗费用。

4)申请程序、费用结报:医疗救助对象在申请合作医疗补助的同时,凭有效身份证明、户籍证明、《低保证》、《五保证》、《五老人员定补证》、《优抚对象定补证》,向市新型农村合作医疗管理中心或乡镇、街道合作医疗报帐中心申请医疗救助。市新型农村合作医疗管理中心或乡镇、街道合作医疗报帐中心负责审核救助对象提供的相关材料,在办理救助对象合作医疗补助的同时,根据医疗救助标准审核确定救助金额,一并办理医疗救助审批手续,做好救助金的发放工作。

3农民子女在义务教育阶段入学实行两免一补

1两免一补项目。贫困学生免费项目为:九年制义务教育阶段的杂费、书本费。贫困学生补助项目为:九年制义务教育阶段寄宿制学校中寄宿生生活费。

2)享受两免一补的对象。①所有在义务教育阶段学校就读的盲、聋哑、弱智三类残疾学生(含随班就读)。②接受九年制义务教育、符合下列条件之一的农村贫困家庭学生:A.享受最低生活保障待遇家庭的子女;B.依法由社会福利机构监护的未成年人;C.革命烈士子女。

3两免一补的申报程序。学期初,贫困学生的监护人应持低保证件等有效证明向学生就读学校提出两免一补申请。学生就读学校通过家访、询问、调查等方式核实后,提出享受两免一补学生的名单、补助金额及享受补助的条件,在学生户口所在村和学校公示7天,并设立、公布举报电话,接受社会和群众监督,经公示无异议后由学校汇总上报市教育局、财政局审核确定。

4、外出务工

1外出务工人员应具备哪些基本条件?

外出务工农民要达到法定劳动年龄,即年满16周岁,并且要有劳动能力。国家严禁用人单位雇用16周岁以下未成年人。 

要具备必要的职业技能。我国实行先培训、后就业的原则,无论从事技术工作还是简单工作,都应接受岗前培训。

要具备独立承担民事责任的能力,并且不因外出务工而影响承担的法律责任和义务。比如,每个人都有赡养父母和扶养子女的义务,如果父母卧病在床或孩子未成年,而家中又没有其他人可以照顾他们,就不宜外出务工。

 2外出务工前需要准备哪些证件?

①有效居民身份证。

    1849周岁的育龄妇女还必须办理《流动人口婚育证明》,持本人身份证,以及1寸照片2张(如果已经结婚,就要带上结婚证),向户口所在地的村委会申请办理《婚育证明》。

③《外出人员就业登记卡》。在外出就业之前,需持本人身份证和其他必要的外出证明,在本人户籍所在地的劳动就业服务机构进行外出就业登记,领取《外出人员就业登记卡》。

④毕业证或学历证明。

⑤能证明自己特殊身份的证件,如转业军人证、复员军人证等。

另外,在外出之前,最好带一些1寸和2寸的免冠照片,以备进城之后办理一些必要证件时使用。

3怎样签订劳动合同?

签订劳动合同一定要看仔细,不明白的地方一定要找一个明白人替你做好分析,千万不要草率行事。如果草率行事就是对自己的不负责任,造成以后出现了问题难以解决的麻烦。

五、其他涉农服务

1、户籍迁移

1)必备材料:①申请报告、房产证;②计划生育证明;③透环查孕证明;④结婚证、独生子女证;⑤户口簿、一寸标准照3张。

2)申报程序:①村(居)委会证明;②责任民警签字;③派出所户籍窗口办理。

2、兵役登记

(1)对象:每年对l231日前年满18周岁的男性公民进行兵役登记,对往年已登记的1922岁应征青年进行签证。

(2)必备材料:①户口薄、身份证、毕业证;②一寸黑白免冠相片1张。

(3)征兵程序:①设立兵役登记站,对适龄青年进行兵役登记,市征兵办发放兵役登记证,确定预征对象后通知本人;②镇征兵办发放征兵体检通知书,对预征对象进行体检、政治和文化审查;③对体检、政审双合格人员进行张榜公布,接受监督,乡镇征兵办和军地组织走访双合格人员家庭并确定预定对象;④乡镇党工委、办事处预定新兵名单后张榜公布,接受监督;⑤向市征兵办移交政治审查材料,由市征兵领导小组组织审定新兵。

分享到: