桐木村简介


桐木村位于武夷山市西北部,九曲溪源头,隶属武夷山市星村镇,距市区65公里,方圆面积210平方公里,是全市面积最大行政村。全村有山林面积31.5万亩、12个村民小组、25个自然村、435户、1865人、党员71人,村民主要收入依靠茶叶和毛竹,主要特产有:正山红茶、纯天然蜂蜜、香榧、黑笋干等。

桐木村是世界红茶发源地,被称为中华红茶第一村,生产的正山小种、金骏眉、赤甘、老枞红茶系列、蜚声海内外。由于地处世界自然遗产地和国家级自然保护区核心地带,森林覆盖率达99.6%,属省级生态文明村,是地球同纬度保存最完整的森林生态系统,拥有“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”、“开启物种生物基因库的钥匙”等美誉。这里拥有丰富的动植物资源、优质的空气质量以及地处雄伟奇特的大峡谷,是休闲养生、旅游度假的目的地,已经开发的景点有:龙川大峡谷、青龙大瀑布、十八寨、华东第一漂。

近年来,桐木村大力加强基层党组织建设,党总支部引领全面工作和各项经济社会发展事业,在建设国家公园背景下,不断扩大党组织影响,调动党员积极性,努力探索基层党组织建设的新路子。同时,大力改善基础设施条件、推进美丽乡村建设、保护生态环境、发展红茶产业等各项民生事业,努力实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的发展目标。

改革开放的桐木村欢迎您!勤劳热情的桐木人民欢迎您!