朝阳村简介


朝阳村隶属于武夷山市星村镇,在桐星公路南侧,与曹墩村隔路相望,距市区25公里。1971年10月22日,原星村镇曹墩大队划分为现有的曹墩村、红星村与朝阳村。组建后,朝阳村历经16届村两委班子,现辖坊头、上坋、占墩、芦科、东源、黄家岭、杉溪7个自然村,坊一、坊二、上一、上二、占墩、芦科、东源、黄家岭、杉一、杉二10个村民小组,总户数255户,总人口约1100人。

朝阳村处于我国东南大陆现存面积最大、保留最完整的中亚热带生态系统中,适合茶叶、毛竹及许多珍贵树种的生长。上坋自然村村口有一株古樟树,树龄超千年。杉溪自然村道路沿侧有两株国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉,据传为明代古株。

朝阳村的茶产业和宗教文化历史悠久。由于气候适宜、山场颇佳,朝阳村茶青品质优越。杉溪自然村口有一道光元年(1821年)石碑显示,官府在清代便对朝阳村的茶山管理、茶子买卖等有了严格管理。在近代发展中,朝阳村因历史变迁导致大多数原住民外迁,茶产业发展出现真空断层,却遗留给后人大量的深山老枞(以黄家岭自然村发现的“乾隆老茶树”为代表)。近年来受星村镇尤其是曹墩村的茶产业发展带动,朝阳村的茶产业如星火复燃,虽然在地理交通上受到制约,但朝阳村新一代茶人善于学习借鉴、敢拼敢闯,逐渐展露出其非凡潜力。2015年,朝阳村提出“打造朝阳东升新气象”的口号,专门成立了朝阳东升茶业合作社,作为党建富民强村的重头戏来抓。2016年,朝阳东升茶业合作社在村党支部的引领下,励精图治,相继举办了谷雨祭茶喊山、“品乾隆老茶树,游桐木古茶道”、亮相“茶博会”、福州专场品鉴会等多场活动,有效带动村级茶产业发展。朝阳村的宗教文化以芦科自然村的福林禅寺为代表。福林禅寺原名福林庵,相传因清代皇室中人在此修行而创建,此后薪火相传。2015年11月30日福林禅寺观音殿开光落成,迎来新的发展契机。建于明代万历年间的姐妹庵神仙庵和永兴庵,历经数次失火和文革破坏,日渐式微。而位于杉溪自然村古树红豆杉侧的杉溪庙,因遭遇文革破坏筹资重建未果,也只停留在老人的记忆中。

当前,朝阳村已完成省2016年一事一议财政奖补美丽乡村项目建设,实现了村口形象门楼建设、上坋村民文娱休闲广场、杉溪古树公园、坊头河道生态护岸等多项改造提升,大幅改善了基础设施条件,向着生态古茶村、茶旅休闲村等目标继续前进。