市花市树

    一、武夷山城市标志  
    武夷魂大型群雕位于武夷山市区与景区结合处,碑高14米,采用武夷红花岗岩制作。群雕注意着重表现彭祖和彭武、彭夷父子三人在武夷山拓荒治水、披荆斩棘、驱邪伏兽、艰苦奋斗的崇高精神。群雕中三人的肌肉和轮廓都表现出一种粗犷的力量、灵魂和精神;雕塑的内容与艺术、环境与主题都达到了和谐的融洽。该雕塑由中国著名雕塑家、中央美院党委书记盛扬教授设计。

    二、武夷山旅游标志
    玉女峰位于武夷山风景名胜区九曲溪畔,突兀挺拔数十丈,峰顶花卉参簇,恰似山花插鬓。岩壁秀润光洁,宛如玉石雕就。乘坐竹筏从水上望去,玉女峰俨然是一位秀美绝伦的少女。"插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容"。这是对玉女峰风采神韵的真实写照。玉女峰不仅是武夷山的旅游标志,而且是福建省的旅游标志。

    三、武夷山市花
    武夷山地处亚热带,气候温和,雨量充沛,极适合兰花生长。武夷兰花,古代称为"岚花"。已知有百余个品种,其中有不少是我国特有的兰中珍品,如:绿云,银边大贡,大凤尾素和金丝马尾兰等。武夷山中兰花颇多,武夷山人历来爱兰花,居家内外总爱摆上几盆。1995年市人大会议通过,一致同意兰花为武夷山市市花。 
    四、武夷山市树 
    在武夷山市,到处可见苍天的古树,而其中最多的就是樟树,树龄最长的已有一千多年的历史。樟树生命力极强,枝繁叶茂,价值很高,自古就为武夷山人民所爱,1995年市人大会议把樟树定为市树。

<