邵武市委组织部到星村镇黄村村考察交流基层党建工作

9月28日上午,邵武市委组织部正科级组织员刘捷带领邵武市各乡(镇)、街道组织委员,部分村党支部书记和合作社代表一行20余人到星村镇黄村村考察交流基层党建工作和联学联建工作。武夷山市委组织部副部长项志军、星村镇党委副书记甘宁、星村镇组织委员吴曦、参加交流学习。

 

黄村村党总支部书记黄正华介绍黄村基本情况



在黄村村茶叶协会支部,黄村村党总支部书记黄正华向大家介绍了黄村村立足村情,坚持“党建引领、富民强村”,以壮大集体经济和增加农民收入为核心,以武夷山“双世遗”品牌为优势,集全村之力做大做强“茶叶”和“旅游”两大产业,积极推动“茶叶与旅游”、“村庄与景区”、“村民与游客”的融合互动发展,以及围绕“党建引领、群团并进、服务发展”理念,不断创新工作机制,完善工作思路,建立群团服务中心,通过党组织的引领,将群团融入到黄村各项活动和产业发展上,助推党建群建同心、同向、同力的工作经验。




驻村干部吴启涛向大家介绍了黄村村以“一引二抓三推动”为思路,组建“茗川世府生态茶叶农民专业合作社”,采取“党支部+互联网+合作社”运作模式,在产业链上设置党小组,推行“联学联建”工作机制的经验做法。



黄正华书记介绍党员讲坛工作开展情况


参观人员仔细听、认真看、用心记,不时用相机、手机把好的经验做法原汁原味地拍摄记录下来,积极提问交流,并表示回去后,要学习借鉴黄村村的好经验、做法,发挥村党组织在新农村建设中的核心引领作用,带动群团组织,凝聚人心,进一步做好基层党建工作。(编辑/ 吴启涛 李滔